2024年度「国際教養(ILA)コース」留学報告会を行いました

日本国際学園大学は、「国際教養(ILA)コース」留学報告会を行いました。

日にち:2024年6月28日(金)

場所:日本国際学園大学

今年は2名の学生が、「国際教養(ILA)コース」必修プログラムの短期留学に行きました。2024年3月から6月まで、アメリカのDAVIS校へ約3か月間留学しました。留学先ではホームステイをし、海外生活や海外の大学での学びを体験しました。この会で、現地での経験や学びを教員や在学生に報告しました。

報告で、女子学生は「渡米し最初の数週間、体調を崩してしまった。」と、体調を整える大変さを述べ、男子学生は「渡米後、ホームステイ先を変更した。」と話しており、慣れない土地で様々な問題を対処することを経験したとのことでした。その他、近くの都市に旅行に行ったり、現地で知り合った友人と出かけたりと、充実した日々を過ごしたようです。2人ともに、「また留学したい。次は半年から1年くらいの長期留学をしたい。」と語っていました。

海外での学びや体験は、2人にとって成長の機会となり、またさらに学ぶ意欲を高めたようです。