「スタートアップ企業を語る」キャリア講座を開催しました。

~基礎ゼミ~

2024年10月17日、日本国際学園大学で、スタートアップに関する講座を開催いたしました。本講座は、本学学生を対象に、基礎ゼミの一環として行われました。全4回を予定しています。

本講座では、価値創造の手法について、講師自らの経験を含めた知識を共有することで、社会が求める価値を生んでいくキャリア・ビジョンを考えるヒントを提供します。また、これからの国際競争力を身につけていく人材として、各々個人が自分の持っている潜在可能性に気づき、それを広げ顕在化していくキャリア像の具体化に繋げていきます。

「スタートアップ企業を語る」

【日時】2024年10月17日(木)

【場所】日本国際学園大学

【参加者】日本国際学園大学の在学生および教職員

【講演者】江口正明

【ゲストスピーカー】iHistory Inc. CEO  中野一誠

ゲストスピーカーは、数々の苦難や失敗を繰り返しながらも創業し、自身の夢を実現する楽しさややりがいを語ってくれました。「スタートアップ」という言葉にあまり馴染みの無い学生も、起業の面白さを知りキャリアについて意識する機会となりました。

【講演者略歴】

江口正明

消費財国際マーケットでの新規事業創造に幅広い経験と知見を持つ。花王株式会社の企業派遣で米国経営学修士(MBA)を取得後、米欧で新規事業立ち上げのマーケティング戦略を進める。その後、日本でグローバル企業のマーケティング・マネジメントを歴任。

【ゲストスピーカー略歴】

中野一誠

2022年3月に創業したスタートアップのiHistory Inc.のCEO。
2008年 広告業界に転向。2016年4月、ITxエンタメを軸としたスタートアップの株式会社を創業。倒産。以後、新規事業立ち上げに従事したり、数々の苦難を乗り越え現在に至る。写真が映えるデザイン性の高いデジタルMAPが簡単に作成できるPointMap+を展開中。